网站首页 今日兰山 史志动态 区情概况 中国现代商贸物流基地 区情资料库
镇街在线 魅力兰山 城市新貌 大事要览 中国优质人造板生产流通基地 联系我们
史志动态 更多>>
《兰山年鉴》行文规范
《兰山年鉴》(2019)组稿方案
2003年后《兰山年鉴》已全部实现上网可
兰山区史志办组织观看《榜样3》并进行学习
兰山区史志办开展“学楷模讲奉献”主题党日
《兰山区志》(1995-2013)志稿评
资料库搜索
 
 
区情资料库  
区情概况
站内搜索
关键字:
 临沂兰山区情网--->史志动态
 
《兰山年鉴》行文规范
发布日期:[2019/4/11] 发布人:[admin]   点击[152]次
 

    一、条目标题

   1、条目标题要明确、简洁,见题如义。一般使用直述式,用一句话表述一个完整的信息,尽量不超过15个字,中间不用逗号。

   2、条目标题要突出体现主题内容的词,以便检索。文字应简明醒目,不要用号召用语和形容词。

   3、条目标题“动”、“静”应统一,同一类的标题必须统一。会议标题不要既用动态的又用静态的。

   4、同一节目的条目标题,应按一定顺序排列。可以时间为序排列,也可以轻重主次排列,或分门别类排列,使条目之间的排列体现一定的逻辑顺序。

二、语言文体

   (一)语言

   1.准确,即用词恰当,逻辑严密,资料准确。慎用“最大”、“国内领先”、“国际水平”、“第一”等文字,直述其事,让读者自己判断;如是经过评比的,直接写明评比结果,并写明评选的部门。

   2.规范,即使用规范的现代汉语,不用文言、方言、俚语,忌用仅在行业内通用的简称,文句要符合语法、修辞和逻辑要求。

   3.简洁,即用简炼、严谨的语言,向读者提供高浓缩的信息。要惜墨如金,挤干水分,删去不含有价值信息语言。

   4.明了,即开门见山,直陈其事,不用导语,不用铺垫文字,用最明确的语言,把信息传递给读者。

   5.朴实,即用词把握分寸,如实记事,不以偏概全或言过其实,忌用空话浮词,忌用宣传与广告色彩的语言。对人物、事物的褒贬,寓于事实的叙述之中。

   (二)文体

   基本使用两种文体。记事、记物、记人用记述文;对事实和知识作介绍、解释,用说明文体。不描写、不抒情、不议论。避免使用总结报告、新闻报道、散文等文体。

三、名称记述

   1、主要记述对象的名称,在条目中首次出现时用全称,如兰山区地方史志办公室、中共第八届临沂市委第六次全体(扩大)会议,重复出现时可简称为区史志办公室、市委八届六次全体(扩大)会议。非主要记述对象的名称可直接使用简称。获奖名称一般应用全称。不能使用表达不确切的简称,如“中共十五届一中全会”不能简称为“一中全会”,“省政府办公厅”不能简称为“省办”,等等。

   2、人名,一律直书其名,不加同志、先生等称呼。必要时可在人名前加职务或职称,如××厅厅长李××、北京大学教授王××等。

   3、地名,在条目中首次出现时用全称,如临沂市、兰山区;重复出现时可用代称,全市、全区。

   4、各类名称不得写作第一人称,如我市、我局、我公司、我区等,但“我国”、“本市”、“本区”、“全市”、“全区”等,可视语言环境酌情使用。

   5、行业专用术语应在后面加括号解释清楚,如严把“四关”(产地检疫关、屠宰检疫关、出厂检疫关和市场检疫关)和“四不准一处理”(对病死猪坚决做到不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理)。

四、时间表述

   1、每个条目均需在开头写明具体年份,如1999年,但不能简写为99年。以后可用年内、全年等代词,记述具体事件需写清具体日期,具体到月还是日,可视情而定。

   2、不得使用能引起歧义的代词,如今年、去年、当前、至今等。

   3、公历纪年、记时一律使用阿拉伯数字,如1997年、10月8日、6时25分、3分25秒。

   4、起止时间用“~”连接,如1996年~1997年、8月6~9日、9月25日~10月4日、1991年1月~1997年7月间。

   5、与上一年比较,用“比上年”即可;与其他年份比较,需写明具体年份,如1997年比1987年。

五、数字用法

   1、各单位采用的统计数字,凡属全区性的,均以区统计局数字为准;不属全区性的,以统计部门提供或认可的数字为准。国内生产总值及其他产值指标须注明是现价还是某年不变价。一般表示发展速度时用不变价,与效益指标对比时用现价。

   2、数字用法要严格执行国家1995年公布的《出版物上数字用法的规定》。

   3、凡5位以上数字可以“万”作单位,9位以上数字可以“亿”作单位。原则上同一类目内同一种数字的单位要一致。有些数字如人口数、职工数、企业数等可准确到个位。

   4、凡分数、倍数、成数和百分比,一律用阿拉伯数字表示。如“1/3”、“增加5倍”、“只占6成”和75%,不能写成“三分之一”、“增加五倍”、“只占六成”、“百分之七十五”。

   5、小数点后数字,一般保留2位,如25.34万吨、1.36亿元、3.85%、6.87‰。

   6、代号、代码和序号须用阿拉伯数字。如831部队、22/23次列车、国家标准GB—2356.85号汽油等。

   7、会议、单位名称中的数字以及奖励等级使用汉字,如第八届城运会、临沂市十二届人大常委会第一次会议、国家科技进步三等奖。

   8、凡邻近的两个数字并列连用,表示概数,均用汉字,且中间不能加“、”。如二三米、七八十种、十之八九。

六、计量单位

   1、计量单位按国务院1984年发布的《中华人民共和国法定计量单位》执行。如:面积用平方米、公顷,不用分、亩;重量用公斤、吨,不用斤;容积用升,不用公升;功率用千瓦时,不用度、马力。

   2、行文及表格中的计量单位一律使用汉字,在公式或产品、项目名称中必要时可以使用符号。大于号、小于号及化学元素符号等亦同。

七、标点符号

   1、标点符号按国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署1995年修订的《标点符号用法》的规定使用。

   2、部分标点符号具体用法:(1)引号,主要用于3个方面:一是引用原文(话)。二是表示特定称谓或着重论述的对象。如,“六一”儿童节、“九五”计划、“见义勇为”奖、“焦点访谈”栏目等。三是表示具有特殊含义的词语。如,大雁在空中排成“人”字型;这些骗子自称是“理论家”。会议名称、项目名称等一般不用引号。

   2)书名号,用于书籍、文件、报刊、文章以及电影、戏剧、歌舞、摄影等文艺作品的名称。报刊、电视、广播的栏目名称不使用书名号,用引号。

临沂市兰山区地方史志办公室 版权所有    备案号:鲁ICP备09055396号-1